Судебно психологическая экспертиза аффекта и профпригодности

Экспертиза аффекта и иных эмоциональных состояний

Судебно психологическая экспертиза аффекта позволяет определить, находилось ли конкретное лицо во время интересующих обстоятельств в состоянии физиологического (непатологического) аффекта. Если ответ положительный, то устанавливается, как это отразилось на способности лица осознавать происходящее и руководить своим поведением. Психологическая экспертиза несовершеннолетних отличается рядом особенностей, так существенным фактом может оказаться выявленное отставание в психическом развитии или умственная непатологическая отсталость.

Экспертиза индивидуально-психологических особенностей

Данный вид судебно-психологической экспертизы проводится главным образом в ходе судебного заседания. Необходимость в ее проведении возникает, если: а) вызывает сомнение составленный ранее психологический портрет подсудимого; б) имеются противоречивые оценки его психологических особенностей. От этого зависит, могло ли лицо правильно воспринимать происходящее с ним в интересующий эксперта момент.

Экспертиза склонности индивида к противоправным действиям

Судебно-психологическая экспертиза данного вида отвечает на вопросы: имеются ли у исследуемого признаки отставания в психическом развитии? Каким образом они выражены? Если такие признаки имеются, то эксперт делает вывод о том, мог ли обвиняемый полностью сознавать значение своих действий в интересующий следствие момент и в какой мере он контролировал свое поведение.

Экспертиза способности правильно воспринимать обстоятельства исследуемого дела и давать верные показания

В силу индивидуально-психологических и возрастных особенностей не все свидетели (обвиняемые) могут адекватно оценивать важные для дела обстоятельства. Если в ходе расследования появились сомнения в способности психически здорового человека правильно воспринимать важные обстоятельства дела и давать о них показания, соответствующие действительности. Перед экспертом-психологом не ставится задача определить достоверность показаний. Два основных вопроса, но которые отвечает психолог: верно ли свидетель воспринимает отдельные факты или внешнюю сторону событий (чувственное отражение действительности)? Верно ли свидетель воспринимает внутреннее содержание событий (то есть понимать их)?

Экспертиза склонности к суициду

Самоубийство – это чрезвычайный случай, когда психогенные факторы оказываются сильнее инстинкта самосохранения. Психологическая экспертиза призвана выяснить, была ли у потерпевшего склонность к самоубийству, являлась ли она результатом психических отклонений. Эксперт анализирует посмертные письма, личные записи. Тщательнейшим образом исследуются обстоятельства, подтолкнувшие человека к самоубийству.

Психологическая экспертиза детско-родительских отношений

Эксперт устанавливает психологическую совместимость детей с каждым из родителей или усыновителей, опекунов.

Психологическая экспертиза агрессивного поведения

Эксперт изучает демографические и биографические данные, уровень развития, круг интересов и другие данные, позволяющие судить о типичном поведении и причинах конкретного психического состояния.

Психологическая экспертиза профпригодности

Экспертизы профпригодности помогает работодателю на начальном этапе избежать осложнений, связанных с профзаболеваниями. Помогает выявить кандидатов с нужными качествами. Работник прошедший экспертизу сохраняет свое душевное здоровье.

Экспертиза социально-психологического климата в трудовом коллективе

Данный вид экспертизы связан с экспертизой профпригодности, так как относится к сфере трудового права. Изучение экспертом-психиатром социально-психологического климата в коллективе помогает выявить несовместимых членов в малых группах. Улучшения эффективности и продуктивности на предприятии напрямую зависит от здорового коллектива.

Экспертиза выявления уровня стрессоустойчивости индивида

Стрессоустойчивость помогает человеку справляться со сложными ситуациями без вреда для здоровья. Особенно актуально проведение экспертизы стрессоустойчивости при подборе сотрудников на предприятия с повышенным уровнем опасности и эмоционального напряжения.

 

 

 

 
Copyright © Альфа Проект 2012 -