Судебно портретная экспертиза

Как вид судебной криминалистики портретная экспертиза позволяет установить личность по признакам внешности, зафиксированным на различных объективных отображениях.

Эксперты-криминалисты при проведении экспертизы руководствуются общими положениями теории криминалистической идентификации, судебной фотографии и медицины, данными анатомии и морфологии человека, а также знаниями из области математики, кибернетики и антропологии.

Портретная экспертиза относится к наиболее сложным вида судебных экспертиз. В ходе проведения исследования эксперт-криминалист использует комплексный подход: сравнение, измерительные, графические, математические и кибернетические методы. Их совместное применение гарантирует, что портретная экспертиза будет полезна в ходе досудебных мероприятий и судебных процессов.

Успех экспертного установления личности по фотоснимкам зависит от мастерства эксперта и его опыта работы. Значительную роль играет и качество подготовленных для экспертизы фотоматериалов.

Судебно портретная экспертиза проводится не только по снимкам. Отождествляющими между собой объектами могут быть: фотографии, видеозапись, труп или его фотоизображение, череп, посмертные маски, рентгенограммы головы, медицинские данные о состоянии челюстно-лицевого аппарата или перенесенных на лице операциях и подобная информация, позволяющая воссоздать портрет человека. Наиболее частыми из перечисленных предметов объектами исследования выступают фотоснимки живых лиц и трупов.

ВОПРОСЫ, РЕШАЕМЫЕ ПОРТРЕТНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ:

1. Одно или разные лица изображены на отождествляемых объектах?

2. Одному или разным людям принадлежат изображенные на представленных эксперту предметах части головы, лица, тела?

 

 

 

 
Copyright © Альфа Проект 2012 -