Производство судебно-баллистической экспертизы

Судебно-баллистическая экспертиза — это один из видов криминалистических экспертиз, связанный с изучением преступлений совершенных с применением огнестрельного оружия.

Наука о судебной баллистике стала научно-теоретической базой для проведения баллистической экспертизы. Как отрасль криминалистики судебная баллистика зародилась в рамках медицины и изначально ограничивалась изучением огнестрельных повреждений. Со временем стало понятно, что изучение оружия может принести значительную помощь в раскрытии преступления, поэтому оружие и боеприпасы также пытались исследовать, что потребовало привлечения соответствующих специалистов, в частности экспертов в области оружейного дела и баллистики.

Обобщение и анализ накопленного эмпирического материала, теоретические и практические исследования, связанные с огнестрельным оружием и боеприпасами к нему, привели к возникновению современной баллистики. Производство судебной экспертизы – это одна из форм практического применения.

Баллистическая экспертиза решает ряд различных задач в зависимости от исследуемого объекта. Изучение огнестрельного оружия, исследование боеприпасов и следов, появившихся в результате выстрела, подразумевает получение ответов на различные вопросы. Результаты, полученные в путем проведения экспертизы, позволяют суду, следствию или адвокату прояснить технические вопросы.

Проведение судебной экспертизы регулируется установленной законом процессуальной формой и проводится по поручению суда, следствия или адвокатскому запросу. По результатам исследования составляется экспертное заключение, в котором излагаются фактические данные об огнестрельном оружии, боеприпасах к нему, описываются обстоятельства их применения и содержаться научно обоснованные выводы. Все это важно для всестороннего выяснения обстоятельств преступления.

Баллистическая экспертиза непосредственного самого огнестрельного оружия (его материальной части, состояния и баллистических характеристик) отвечает на вопросы:

1. Является ли исследуемый предмет огнестрельным оружием? К какому виду оружия он относится и какой он модели?

2. Каким способом (промышленным или самодельным) изготовлено оружие и его детали?

3. Если оружие изготовлено промышленным способом, то определяется предприятие-изготовитель, фирма и год выпуска.

4. К какому виду, образцу (модели) оружия принадлежат детали (части) оружия? Являются ли представленные детали частью одного конкретного оружия (либо известного по определенному номеру, либо представленного вместе с деталями)?

5. Исправно ли исследуемое оружие? В чем состоят неисправности? Если они есть, то какова причина их возникновения, и как эти неисправности влияют на использование оружия?

6. Пригодно ли оружие к стрельбе?

7. Может ли представленный экземпляр оружия выстрелить без нажатия на спусковой крючок? (Рассматриваются различные возможные условия).

8. Вносились ли изменения в устройство представленного оружия? Каким способом (промышленным, самодельным) было изменено оружие, что именно изменено и с какой целью?

9. Какие материалы использовались для изготовления самодельного оружия?

10. Какими навыками обладает лицо, изготовившее оружие? Обладает ли изготовитель профессиональной квалификацией или специальными навыками?

11. В каком техническом состоянии находится представленное оружие и какими баллистические характеристиками обладает?

12. Какой снаряд (пуля, дробь, картечь) использовался при последнем выстреле из гладкоствольного ружья?

13. Какой вид пороха использовался при последнем выстреле из оружия?

14. Совершался ли выстрел после последней чистки ствола?

15. Какой оригинальный заводской номера оружия и маркировочных обозначений?

Экспертиза боеприпасов (патронов) и их отдельных элементов дает ответы на вопросы, касающиеся материальной части, технического состояния, баллистических характеристик:

1. Каким способом (промышленным или самодельным) произведены представленные патроны и их отдельные элементы?

2. К какому виду (типу, образцу) патронов относятся исследуемые экземпляры, для какого вида какого оружия они предназначены?

3. Пригодны ли данные патроны для стрельбы?

4. К какому виду патрона относятся представленные для экспертизы элементы (пули, гильзы, пыжи, капсюли)?

5. Совершались ли какие-либо изменения по устройству патронов, изменялись форма, размеры или отдельные элементы (пули, гильзы)? Если изменения были, то какие конкретно, и с какой предположительно целью они были произведены? Для стрельбы из какого типа оружия могут быть использованы такие патроны?

6. В кокам техническом состоянии находится патрон, какими баллистическими характеристиками обладает? Соответствуют ли установленные характеристики заводским нормам? Если нет, то что могло стать причиной появившихся отклонений?

7. Где и когда изготовлены патроны (или их отдельные элементы)?

8. Все ли представленные патроны и элементы произведены из одних и тех же материалов, с использованием определенных технических средств и инструментов?

9. Изготовлены ли данные патроны (их элементы) из материалов или при помощи найденных инструментов, ранее определенных спецслужбами?

Исследование следов оружия, образовавшихся после выстрела на пулях, гильзах и других элементах боеприпасов позволяет выяснить:

1. Является ли представленный для экспертизы предмет патроном или его элементом (пулей, дробью, пыжом)? Если да, то к патрону какого типа и калибра он принадлежит?

2. Из какого вида (образца, калибра) оружия произведен выстрел исследуемой пулей?

3. Из какого вида (образца, калибра) оружия произведен выстрел патроном, гильза которого исследуется?

4. Каков калибр гладкоствольного оружия, из которого произведен выстрел дробью (картечью)?

5. Произведены ли все выстрелы из одного и того же оружия?

6. Какая из представленных для экспертизы пуль была выстрелена первой?

7. Выстрелена ли исследуемая пуля (дробь, картечь) из представленного оружия?

8. Принадлежит ли представленная гильза определенному патрону?

9. Составляли ли пуля и гильза до момента выстрела один патрон?

10. Был ли произведен выстрел из оружия, предназначенного для конкретного типа снарядов? Большего или меньшего калибра было оружие, имелись ли технические изменения либо дефекты в его устройстве?

11. Использовался ли патрон, гильза которого представлена на исследование, для выстрела из соответствующего ей оружия? Большего или меньшего калибра было оружие, имелись ли технические изменения либо дефекты в его устройстве?

12. Какова причина деформации исследуемой пули?

13. Проходила ли представленная пуля до попадания в цель через посторонние преграды, имел ли место рикошет? Если преграды имелись, то каким мог быть их вид и материал?

Вопросы, рассматриваемые при исследовании следов выстрела на пораженных объектах:

1. Получено ли повреждение в результате выстрела огнестрельного оружия?

2. Какого вида (калибра, устройства, назначения) было оружие и боеприпасы, выстрелы которых образовали огнестрельное повреждение?

3. Какое количество выстрелов было произведено в исследуемый объект?

4. В какой очередности появились огнестрельные повреждения?

5. Как давно был совершен выстрел патроном, гильза которого представлена для исследования?

6. Какие из огнестрельных повреждений являются входными, и какие выходными?

7. Сколько огнестрельных каналов было при совершении ряда выстрелов, как проходил каждый из каналов (в горизонтальной или вертикальной плоскости, в каком отношении к окружающей обстановке)?

8. Какими могли быть взаимное расположение потерпевшего и стрелявшего, положение потерпевшего в момент выстрела?

9. На каком расстоянии совершен выстрел?

10. Имеются ли следы близкого выстрела на потерпевшем (или другом объекте)?

11. С какого участка местности стрелял преступник?

 

 

 

 
Copyright © Альфа Проект 2012 -